服务热线:
Mob: 15515556013
Tel: 0371-55685300
  

行业资讯

夯土资讯

隐藏内容

当窑洞遇见夯土墙

时间:2019-02-28    来源:朴之原    浏览量:
这里是陕西省渭南市李家沟村的山沟,屋子的主人曾是一名网红。
村子呈现出中国西北地区传统的乡村面貌,黄土高原、千沟万壑、民风淳朴,建筑形式以传统的窑洞为主,条件好点的家庭建起了砖房,或是整家迁往临近的县城。正如中国大部分的偏远村庄一样,成年的劳动力大都在城市打工,村里更多的是留守儿童和空巢老人,很多窑洞也是年久失修,几近坍塌。

这是它原来的样子
改造前的院落是一处破旧的传统窑洞民居,主窑位于整个院落的最北边,面积大概有50多平米,进深有11米,是一家人主要起居的场所。三孔侧窑位于西侧,东面采光,现在已经完全坍塌不能使用。没有厕所厨房,虽然原先窑洞虽然具有冬暖夏凉的优势,但是同时有阴暗潮湿的弊端,这些都是在新的设计中亟待解决的问题。

新房与后侧近乎坍塌的旧窑洞
改造策略是在满足完善一家人基本生活需求的情况下,提供尽量多的与自然相接触的机会,让生活起居空间里处处都有阳光,处处都有景观。在改造过程中,我们按照现代化的空间布局与设计手法,将整个院落进行结构性的调整,将原来东西朝向的三孔侧窑拆除,新建三个房间全部改为南北朝向,保证每个房间都有良好的通风、采光。将原先院子里的主窑洞保留,这部分也是现有建筑中唯一可以保留并继续被使用的空间。


主窑内部被分为前后两部分,后半部分继续保留作为奶奶居住的卧室空间,前半部分作为客厅。主窑正中间的屋顶开了一处直径1米5的天井,将自然采光与通风引入室内。主窑的窑面设计成为大面积的玻璃幕墙与木格栅,保证了客厅内一天中都有充足的阳光。主窑外侧的半弧形雨棚,完全结合了传统窑洞的空间形式,不仅起到了避雨的功能,在冬天还能阻挡关中地区凛冽的西北风,在夏天遮挡强烈的西晒。

入口空间

连接入口与餐厅的入口院落


餐厅以及后侧的天井

通向主窑洞的后院,结合了传统窑洞空间形式的半弧形雨棚,能够避雨、阻挡西北风与西晒

主窑的前半部分作为客厅
大面积的玻璃幕墙与木格栅保证了充足的阳光

在整个建筑空间设计过程当中,建筑师非常注重新建筑与当地环境的融合。在空间体量方面,新建筑被严格控制在原先建筑的平面红线与高度之内,没有任何突兀感。在空间语言上面采用延续当地传统窑洞拱形的空间元素,并进行解构与重塑,使一个完全现代的新建筑能够与历史与传统产生联系。在关键的材料选择方面,新建筑采用了传统的夯土技艺,就地取材。黄土是选自山顶的粘土,结合山下的碎石石渣混合而成,这既节省了成本,又令建筑更具当地特色。这样的做法使这个建筑只能出现在这个村子里,可能到了隔壁村子因为土与岩石的颜色不同,就会呈现出现不同的效果。这样最后呈现出的就是一个完全现代化的,甚至有点超前的当地“土”房子。

郑州朴之原实业有限公司是行业领先的装饰材料(建筑内外装饰与景观)提供商。作为国内集研发、生产、安装施工于一体的综合性实业公司,朴之原致力于把更科技更生态更耐用的装饰交付每座建筑、每处景观,构建自然原初的美好生活。朴之原热忱欢迎各界朋友莅临参观考察、洽谈合作!